• Благотворительный фонд профилактики и реабилитации контагиозности, онкологии и инвалидности (БФПР КОНТОИ), Russia, г. Краснодар
  • 8-918-6040236
  • resursparadoxa
  • pomochbolnim@gmail.com
Благотворительный фонд помощи больным               вирусными заболеваниями              
Назад к списку

 В Краснодаре прошла Международная научная конференция к 120-летию со дня рождения Семена Кирлиана

 В Кубанском государственном университете с 20 февраля проходит Международная научно-практическая конференция «На пороге будущих открытий». Мероприятие посвящено 120-летию со дня рождения краснодарского изобретателя Семена Кирлиана


В подготовке конференции приняли участие ряд научных и общественных организаций, особую роль сыграла заведующая единственной на Кубани мемориальной экспозицией супругов Кирлиан Елена Коробова из станицы Динской. 

Семен Кирлиан — краснодарский ученый, заслуженный изобретатель РСФСР и исследователь. Вместе с супругой Валентиной он в 1939 году открыл новый способ фотографирования различных объектов с помощью газового разряда. После за изобретением закрепилось устойчивое название «Эффект Кирлиан». На снимках объекты находятся в ореоле различного свечения, которое может изменяться на других кадрах в зависимости от состояния. Это свечение назвали биополем и включили его в различные исследования и программы. Имя супругов Кирлиан неразрывно связано с Кубанью и Краснодаром. Однако в Краснодарском крае и России результаты их деятельности не используются так широко, как за рубежом.


Поэтому одна из самых главных целей Международной научно-практической конференции — привлечь внимание соотечественников к изобретению своего земляка, которого в мире называют кубанским Николой Тесла. В дальнейшем планируется открыть в Краснодаре памятный дом-музей имени супругов Кирлиан.


Он рассказал о тенденциях изменений современного мира, а также о том, в каких областях науки и медицины в наши дни с успехом применяется «Эффект Кирлиан». Также на мероприятии присутствовали последователи изобретателя из-за рубежа: среди них Тамара Далуханова из Нидерланд, Роз-Мари Стилл из Великобритании, многие российские и кубанские кандидаты наук, физики, исследователи, инженеры, а также студенты и преподаватели вуза.+В четверг, 22 февраля, памятный форум подшел к концу. Участники возложили цветы к мемориальному барельефу, открытому в 1988 году на доме на улице Ставропольской, к десятилетию со смерти Семена Кирлиана. Эта памятная доска — одна из немногих вещей, сделанных в Краснодаре с момента ухода изобретателя из жизни.